Cara Membuat Probiotik Herbal Untuk Unggas

Cara Membuat Probiotik Herbal Untuk Unggas – Pada kesempatan ini Kebun.co.id akan membahas tentang Cara Membuat Probiotik Herbal Untuk Unggas. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan Cara Membuat Probiotik Herbal Untuk Unggas bagi pemula dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih jelasnya simak artikel tentang Cara Membuat Probiotik Herbal Untuk Unggas berikut ini.


Cara Membuat Probiotik Herbal Untuk Unggas


Apakah kamu kerap tertimpa permasalahan dengan serbuan wabah penyakit pada dikala Pancaroba/pergantian masa, pasti serbuan wabah penyakit sangat mengkhawatirkan bagi

para peternak serta para hobies, kerap kali perihal ini kita dengarkan apalagi tidak tidak sering terdapat peternak yang gulung tikar.

Ataupun yang hanya cuma hoby memelihara ayam mulai risau dengan terdapatnya serbuan wabah penyakit ini.

Pada prisnsipnya hama penyakit bisa berkembangbiak apabila didukung oleh area kandang ataupun tempat memelihara ayam dengan keadaan yang kurang baik, semacam area kandang yang lembab serta berair.

Kurangmya sinar cahaya matahari, buruknya sanitasi serta kebersihan kandang, saluran pembuangan air yang tidak baik sehingga air lambat kering serta menggenang pada dikala hujan.

Oleh karena itu sanitasi serta kebersihan kandang sangatlah butuh dicoba secara tertib/berkala.

Pada peluang ini aku mau berbagi dari pengalaman aku gimana metode mensiasati pergantian masa, yang kerap membuat kita takut dimana pada dikala itu kerap terjadi serbuan wabah penyakit.

Semacam yang telah dikemukakan tadinya terdapat sebagian perihal yang butuh dicermati dalam berternak maupun cuma hanya memelihara ayam laga ialah:

  • Melindungi kebersihan kandang serta lingkungan
  • Melaksanakan vaksinasi secara berkala serta teratur
  • Berikan pakan dalam jumlah yang lumayan serta memiliki nilai gizi yang baik
  • Pemberian Vit serta mineral.

Metode Pembuatan Jamu Herbal Probiotik

Perlengkapan serta bahan

  • Perlengkapan : Pisau, blender, baskom, jerigen (tempat sisa minyak kelapa), selang kecil, botol aqua, kain/kasa buat menyaring, perlengkapan buat memasak (kompor) sedang. bahan yang butuh di sediakan buat membuat serta menghasil kan probiotik sebanyak 12 liter.
  • Bahan : Temulawak 600 gram, kunyit 300 gram, bawang putih 100 gram, brotowali 100 gram, bunga lawang 25 gram, daun sirih 100 gram, jahe merah 100 gram, asam jawa 300 gram, gula aren 600 gram, EM4 300 ml, madu 300 ml, yakult 6 botol. air kelapa 10 lt sebaliknya buat pembuatan hormon perangsang berkembang dengan bahan: bongkol pisang 1kg, tauge 500 gram, keong/bekicot 500 gram, EM4 300 ml, gula aren 500 gram, air kelapa 10 lt

Metode pembuatan

  • Kunyit temulawak, jahe dicuci bersih, bawang putih di kupas seluruh bahan haluskan, gabungkan air kelapa seperlunya supaya proses penghalusan dengan blender sempurna, sehabis halus, campur dengan air kelapa saring serta masukan dalam jerigen.
  • Daun sirih, brotowali, bunga lawang dicincang halus kemudian direbus dengan air sebanyak 2 lt. sampai tersisa 1 lt, sehabis dingin saring serta masukan dalan jerigen Asam jawa diuleni serta buang ampasnya, cairannya masukan dalam jerigen.
  • Gula merah di masak dengan air seperlunya sehabis dingin masukan dalam jerigen.
  • Sehabis bahan seluruh di masukan dalam jerigen, tambahkan madu, EM 4, yakult, setelah itu jerigen ditutup rapat-rapat jangan sampai terdapat celah udara buat masuk. taruh ditempat yang sejuk buat proses fermentasi sepanjang 21 hari. Tiap 3 hari di buka penutup jerigen sekecil mungkin buat menghasilkan gas yang terdapat di dalam, ingat jangan sampai terdapat udara luar yang masuk kedalam jerigen

Pembuatan hormon perangsang berkembang: d ibuat secara terpisah dengan jamu.

  • Bonggol pisang dicuci serta haluskan. saring serta masukan dalam jerigen.
  • Keong diambil isinya haluskan dimasak dengan air sehabis dingin saring masukan dalam jerigen.
  • Tauge dicuci setelah itu dihaluskan, saring, masukan dalam jerigen.
  • Gula aren dimasak dengan air seperlunya sehabis dingin masukan dalam jerigen.
  • Tambahkan EM4, masukan dalam jerigen.
  • Tutup rapat-rapat, taruh ditempat yang sejuk buat proses permentasi sepanjang 18-21 hari, tiap 3 hari di buka penutup jerigen sekecil mungkin buat menghasilkan gas yang terdapat di dalam, ingat jangan sampai terdapat udara luar yang masuk kedalam jerigen

Sehabis proses fermentasi berakhir (18-21 hari) kedua bahan di campur (jamu serta hormon perangsang berkembang) dengan perbandingan 3:1 (3 lt jamu : 1 lt hormon).

Sehabis kedua bahan dicampur dimasukan kedalam tempat baru yang steril serta Jamu Herbal Probiotik juga siap digunakan.

Cara Membuat Probiotik Herbal Untuk Unggas


Metode konsumsi serta takarannya:

Konsumsi bisa dicoba dengan metode melarutkan Jamu herbal probiotik kedalam minuman dengan dosis 6 ml/1 lt air, di berikan tiap hari.

Buat mendongkrak energi Pejantan maupun sepanjang masa rawatan 3 ml larutan kental tanpa diencerkan, diberikan langsung ataupun di campur dengan kuning telur di berikan pada sore hari menjelang malam.

Khasiat Jamu Herbal Probiotik

  • Menaikkan nafsu makan Ayam.
  • Memesatkan perkembangan anak Ayam
  • Tingkatkan birahi pemacek
  • Tingkatkan energi tetas telur.
  • Pakan lebih efektif.
  • Menolong Proses pencernaan.
  • Menolong menyembuhkan telih yang tidak turun.
  • Tingkatkan energi, ayam lebih galak serta agresif

Demikian penjelasan kami tentang Cara Membuat Probiotik Herbal Untuk Unggas dari kebun.co.id, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda.