Cara Mengolah Buah Mengkudu
Cara Mengolah Buah Mengkudu

Cara Mengolah Buah Mengkudu

Posted on

Cara Mengolah Buah Mengkudu – Pada kesempatan ini Kebun.co.id akan membahas tentang Cara Mengolah Buah Mengkudu. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan Cara Mengolah Buah Mengkudu bagi pemula dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih jelasnya simak artikel tentang Cara Mengolah Buah Mengkudu berikut ini.


Cara Mengolah Buah Mengkudu


Mengkudu, ataupun buah pace, kemudu, cangkudu, ataupun noni (nama internasional), ialah buah yang gampang ditemukan di wilayah Asia Tenggara.

Buah ini berupa agak lonjong, ukurannya kira-kira sebesar genggaman anak kecil.

Dilihat dari luar, tampilan buah ini sama sekali tidak menarik, rupanya hijau (putih kala telah matang) serta terdapat bercak-bercak yang menonjol di sekujur badannya.

Rasa mengkudu juga tidak begitu disukai sebab terasa getir serta berbau busuk.

Tetapi, nyatanya buah mengkudu memiliki banyak khasiat, semacam memesatkan pemulihan sel badan; menutrisi badan dengan isi vit, protein, serta mineral; dan berguna bagaikan anti-bakteri serta anti-kanker.

Umumnya mengkudu dimakan bagaikan juice, rujak, serta sayur. Tetapi, tentu saja tidak seluruh orang menggemari sensasi rasa getir dari mengkudu.


Metode Mengolah Buah Mengkudu yang Enak

Energy Booster Smoothie

Metode mengolah buah mengkudu yang awal merupakan dengan dijadikan juice. Tenang saja, juice ini tidak cuma memakai mengkudu saja, kok. Jadi rasanya pula tidak hendak getir, malah fresh.

Bahan yang dibutuhkan:
  • ½ buah mengkudu ataupun 1 sdt bubuk mengkudu.
  • 1½ ons chard.
  • 1 buah apel.
  • 1 buah jeruk.
  • 1 sdm biji chia.
  • 1 gelas air.
  • 1 gelas es batu.

Blender seluruh bahan di atas, kemudian minumlah selagi dingin! Dengan bonus buah apel serta jeruk, pasti rasa getir dari mengkudu hendak tertutupi.

Juice ini bekerja bagaikan energy booster, jadi sesuai diminum tiap pagi dikala makan pagi.

Afghani (Afghan Flat Bread)

Afghani merupakan salah satu tipe roti berupa gepeng yang mendunia. Afghani berasal dari negeri Afghan.

Tidak butuh jauh-jauh berangkat ke situ, Kamu dapat membuat flat bread Afghani ini sendiri di rumah.

Baca Juga:  Cara Menanam Tomat di Polybag Supaya Dapat Berbuah Lebat
Bahan yang diperlukan:
  • 2¼ sdt ragi kering aktif.
  • 1½ gelas air hangat.
  • 4 cawan tepung terigu.
  • 1 sdt garam.
  • ¼ cawan vegetable oil.
  • Bahan buat topping:
  • 1 buah telur, ambil kuningnya saja. Kocok dengan kombinasi 1 sdm air
  • 1 sdm jintan

Salad Mengkudu

Salad mengkudu merupakan formula berikutnya dalam metode mengolah buah mengkudu. Sesungguhnya daripada salad, santapan ini lebih kepada urap.

Tahukan tentang urap? Itu, loh, sayur-mayur yang diberi taburan kelapa parut. Bila dibuat semacam ini, rasa getir mengkudu dapat ditolerir serta malah terasa lezat.

Yang diperlukan:
  • ½ buah mengkudu.
  • 4 cawan bayam organik.
  • 4 cawan selada organik.
  • 2 buah apel organik.
  • ¾ cawan tomat anggur.
  • 1 buah bawang bombai merah.
  • 1 cawan kacang pikan cincang.
  • Black pepper fresh.
Metode membuat:
  • Mencuci bersih seluruh bahan, potong kecil-kecil buat mengkudu serta apel, iris tipis bawang bombai serta belah 2 tomat.
  • Masukkan bayam serta selada ke dalam mangkuk salad.
  • Tambahkan apel, tomat, kacang pikan, bawang bombai, serta mengkudu.
  • Pakai dressing salad cocok selera, tambahkan pula sedikit black pepper, sediakan.

Cara Mengolah Buah Mengkudu


Puree Mengkudu

Umumnya yang dijadikan puree itu aneka umbi-umbian semacam buah bit ataupun sayur-mayur semacam bayam.

Tetapi, nyatanya terdapat pula metode mencerna buah mengkudu jadi puree.

Nantinya puree ini dapat Kamu peruntukan saus cocolan. Bila ditaruh di kulkas, puree mengkudu bisa bertahan sepanjang sebagian hari.

Untuk buatnya Kamu butuh siapkan blender. Setelah itu, masukkan 1 buah mengkudu serta 1 cawan air putih, blender sampai lembut. Nantinya puree mengkudu mirip semacam ampas juice apel ataupun saus apel.

Nasi Goreng Mengkudu

Siapa yang sangka jika buah mengkudu dapat dijadikan nasi goreng? Ya, metode mengolah buah mengkudu yang berikutnya merupakan dengan dijadikan santapan kesayangan orang Indonesia, nasi goreng!

Yang dibutuhkan:
  • Buah mengkudu muda.
  • Sepiring nasi putih sisa tadi malam (biar teksturnya tidak lembek).
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 buah cabai merah.
  • 1 buah cabai hijau.
  • 1 ruas kunyit dimensi kecil.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 2 butir telur.
  • 1 buah mentimun dimensi kecil.

Teh Mengkudu

Metode mengolsh buah mengkudu yang ke-6 merupakan dengan dibuat jadi teh. Kamu tentu baru mendengar teh mengkudu, kan?

Yang dibutuhkan adalah ½ cawan puree noni (formula di atas), ½ cawan juice apel organik, 3 gelas air, 1 buah kayu manis. Masukkan serta kocok seluruh bahan ke dalam toples bertutup.

Baca Juga:  Panduan Cara Budidaya Kedelai Serta Perawatannya

Masukkan ke kulkas sepanjang semalaman. Saring terlebih dulu saat sebelum meminum teh mengkudunya, ya.


Mengkudu Fermentasi

Mengkudu fermentasi merupakan probiotik alami yang populer sampai mendunia. Banyak orang luar negari yang mengolah buah mengkudu dengan metode ini.

Siapkan suatu toples besar dengan tutup. Sterilisasi toples tersebut dengan air panas. Masukkan buah mengkudu sebanyak 5 buah ataupun seperlunya toples.

Kamu tidak butuh menambahkan apa-apa lagi, cukup tutup toples serta tunggu mengkudu berfermentasi sendiri.

Lama proses fermentasi umumnya sepanjang 2 minggu ataupun dapat pula lebih. Nanti mengkudu hendak berganti corak jadi lebih hitam (agak keungu-unguan).

Nanti, Kamu dapat memakai mengkudu yang telah terfermentasi buat kombinasi minuman ataupun santapan. Mengkudu fermentasi bisa bertahan sepanjang 1 bulan bila ditaruh di kulkas.

Rasa mengkudu fermentasi terasa asam serta terdapat sedikit terasa getir gandum. Pasti rasa mengkudu fermentasi ini jauh lebih lezat daripada mengkudu biasa, kan?

Juice Mengkudu Fermentasi

Nah, memakai metode mengolah buah mengkudu di atas, Kamu dapat membuat juice dari mengkudu fermentasi. Siapkan 2–4 mengkudu fermentasi, 10 gr jahe, serta sari buah lemon.

Buang biji mengkudu, tuang air ke dalam gelas, kemudian masukkan buah mengkudu. Tuang perasan lemon serta jahe, aduk seluruh bahan, kemudian saring.

Jika Kamu masih tidak suka rasanya, dapat tambah 1 sdm madu biar terasa manis.

Mix Juice

Buah mengkudu lezat pula dicampur dengan buah-buahan yang lain. Ayo, buat juice dari buah mengkudu!

Kamu dapat menggabungkan buah mengkudu dengan nanas, jeruk, wortel, serta lain-lain cocok selera. Formula lebih detilnya dapat Kamu baca di mari.

Noni Curry

Metode mengolah buah mengkudu yang terakhir dari Bacaterus merupakan noni curry alias kare mengkudu.

Kare ini tercantum makanan vegetarian sebab tidak memakai daging hewan sama sekali.

Demikian penjelasan kami tentang Cara Mengolah Buah Mengkudu dari kebun.co.id, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda.