Makanan Dari Beras

2 min read

Makanan Dari Beras

Makanan Dari Beras – Pada kesempatan ini Kebun.co.id akan membahas tentang Makanan Dari Beras. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan Makanan Dari Beras bagi pemula dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih jelasnya simak artikel tentang Makanan Dari Beras berikut ini.

Makanan Dari Beras

 

Makanan Dari Beras

Beras adalah salah satu makanan pokok Indonesia.Tak lengkap jika tidak ada nasi, atau kalau belum makan nasi, belum makan namanya. Begitulah kiranya gambaran pengaruh memakan beras bagi masyarakat Indonesia. Namun butiran padi ini ternyata tak hanya dijadikan nasi untuk dikonsumsi dengan lauk pauk, tapi juga dibuat kreasi mmakanan lain yang tentunya pula menarik dan nikmat rasanya.

Selain nasi, di Indonesia hampir tiap daerahnya memiliki kearifan tersendiri dalam mengolah beras menjadi makanan yang lain. Masing – masing punya cara khas menciptakan kuliner enak dan tentunya menjadi warisan nusantara. Berbagai makanan dengan bahan dasar beras di bawah ini tentu bisa menjadi pengganti nasi dalam mendukung kebutuhan kalori kita sehari-hari.


Apa Saja Makanannya ?

Mari kita simak beberapa diantaranya sebagai berikut :

  • Ketupat

Lebaran tanpa ketupat? Sepertinya hampir tidak mungkin. Ditambah semur daging, opor ayam, atau daging rendang, hampir menjadi menu wajib saat lebatan masyarakat indonesia , terutama masyarakat Pulau Jawa. Sebutan lainnya di beberapa daerah adalah Kupat (Sunda) dan Tipat (Bali), Topat (Sasak), Katupat (Banjar).

Ketupat dibuat dengan cara beras dimasukkan ke dalam ruang anyaman dari janur atau daun kelapa muda yang dibentuk sesuai keahlian pembuat anyaman. Ada yang bersudut tujuh (kepal), ada pula yang bersudut enam (jajar genjang). Tak hanya momen lebaran Ketupat juga dihidangkan menyertai macam makanan lain seperti lotek, gado – gado, sate padang dan lain lain.

  • Lontong

Dibuat cukup sederhana mirip ketupat bedanya beras dibungkus daun pisang dengan rapi sebelum dikukus sampai benar – benar matang. Aroma khas daun pisangnya sangat mengundang selera makan, berwarna hijau bagian luar karna pigmen daun pisang serta putih di bagian tengahnya. Lontong juga disajikan dengan bermacam macam lauk pendamping dengan nama tersendiri, seperti lontong sayur, lontong balap, atau untuk teman makan soto dan lain lain.

  • Burasa

Memang namanya cukup asing terdengar,asal makanan ini dari Makassar yaitu olahan nasi rasa gurih dan aroma khas. Beras diaron dengan santan dan bumbu lalu umumnya dibungkus daun pisang dibentuk pipih persegi.Sekilas memang mirip lontong,cocok dimakan dengan coto Makassar atau bakso, nikmat!

Baca Juga:  Cara Menanam Cabai Hidroponik : Metode, Memilih, Menanam, Merawat Dan Memanen

Makanan Dari Beras

  • Lepet

Terbuat dari ketan dan merupakan makanan kudapan kebanggaan tiga etnis, yaitu Betawi, Jawa, dan Sunda. Orang Sunda menyebut Lepeut, di beberapa daerah Sumatera dikrnal dengan sebutan Lepat. Sekilas mirip lontong, Namun lepet berisi ketan bertekstur liat dan lengket, rasanya manis.

Sama dengan ketupat, lepet dibungkus dengan daun kelapa muda Namun,cara pembuatan yang berbeda. Beras ketan dikukus lalu dicampur santan, garam dan daun pandan. Campuran diaron lalu ditambah kelapa parut dan kacang tanah kemudian dibungkus berbentuk silinder memanjang dan diikat dengan tali. Di wilayah Sumatera, Lepat diisi  gula aren dan kelapa parut dandibungkus daun pisang.

  • Lemang

Lemang Merupakan olahan khas Suku Dayak, namun juga ditemukan di berbagai daerah lain Indonesia Orang Batak menyebut Lomang, Minangkabau menyebutnya Lamang.Lemang selalu ada dalam acara tahun baru padi suku Dayak, yaitu perayaan setelah memanen padi.

Lemang rasanya yang gurih nikmat. Pembuatannya adalah beras ketan dicampur dengan santan lalu dibalut daun pisang kemudian dimasukkan dalam bambu.Selanjutnya dibakar selama beberapa jam hingga matang. Perpaduan aroma rasa daun pisang dan bambu yang dibakar menyebabkan aroma dan rasa yang khas. Mirip ketupat ,lemang juga banyak dihadirkan saat Ramadan dan Idul Fitri.

  • Lapet

Merupakan kudapan khas Batak berasal dari Tapanuli. Lapet terbuat dari beras dibungkus oleh daun pisang yang di bentuk limas. Cara membuatnya adalah mencampur parutan kelapa muda dan tepung beras atau ketan. Lapet terasa manis karena parutan kelapa mudanya.

  • Bakcang

Merupakan makanan yang berasal dari  Tiongkok, tapi sudah mulai akrab masyarakat Indonesia, terutama keturunan Tionghoa. Makanan beras ini sering dijadikan salah satu menu yang wajib ada dalam beberapa perayaan etnis tionghoa. Bakcang dapat diisi berbagai macam lauk seperti ikan, daging ayam, udang, jamur dan lainnya. Pembuatan bakcang biasanya dibungkus dengan bambu panjang yang telah dinetralisir atau di detoksifiksi lalu diikat berbentuk limas segitiga.

  • Pali – Pali

Pali pali adalah sajian kudapan yang berasal dari Ternate, Maluku Utara. Konon sejarahnya makanan inihanya diperuntukkan khusus bagi para Sultan, dan jadi salah satu sajian favorit di Kesultanan Tenamun. Bungkus makanannya terlihat lebih elit karena dibuat dari anyaman daun lontar yang baik dan rapi.

Baca Juga:  Hidroponik Buah : Jenis, Kelebihan Dan Kekurangan

Mirip juga dengan ketupat, cara membuatnya adalah beras dimasukkan ke dalam anyaman daun lontar, kemudian dikukus kurang lebih 1,5 jam. Aroma pembungkus dari daun lontar tentu menjadi satu faktor unik tersendiri bagi Pali – Pali. Rasanya juga nikmat bila ditemani dengan lauk pauk lainnya seperti ketupat tentunya.

Itulah delapan jenis makanan dari beras sebagai pengganti nasi yang berhasil disusun dari berbagai sumber. Selain itu tentunya masih banyak olahan makanan dari beras, misalnya bisa disajikan dalam bentuk bubur ayam atau akan lebih varian lagi jika berasnya sudah di olah menjadi tepung, berbagai kue tentunya bisa di buat dengan mudah.

Demikian penjelasan kami tentang Makanan Dari Beras dari kebun.co.id, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda.