Manfaat Buah Pir, Jenis dan Cara Menanamnya Dalam Pot

Manfaat Buah Pir, Jenis dan Cara Menanamnya Dalam Pot – Pada kesempatan ini Kebun.co.id akan membahas tentang Buah Pir. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan cara menanam buah pir dengan mudah dan praktis. Untuk lebih lengkapnya silahkan simak artikel berikut ini.

Manfaat Buah Pir, Jenis dan Cara Menanamnya Dalam Pot

Pir adalah nama untuk pohon dari genus Pyrus dan buah yang dihasilkan dari pohon itu. Beberapa spesies pohon pir dapat menghasilkan buah-buahan yang enak dimakan. Karena didalam buah pir mengandung banyak air, kering dan manis.

Cara Menanam Buah Pir Dalam Pot

Berikut ini merupakan cara menanam pir dalam pot agar cepat berbuah dan menghasilkan buah padat, antara lain:

Tahap Pembibitan

Disarankan bahwa dalam proses pembibitan dilakukan dari awal Desember hingga awal Maret, bibit pir ditanam. Sebelum berkecambah, biji pir harus melewati dingin, proses pendinginan disebut stratifikasi.

Karena Indonesia tidak mengalami musim dingin. Oleh karena itu, penanaman awal benih pir untuk pembakaran dilakukan di ruangan yang mempunyai perangkat pengontrol suhu lingkungan. Dengan tujuan untuk mendinginkan atau mengurangi suhu sekitar. Bibit pir ditanam di media pot kecil yang telah diberi pupuk.

Tahap Penanaman

Saat menanam, menanam varietas yang kompatibel satu sama lain, menanam pir atau biji pir di tanah subur, tanah dengan kondisi baik dan kering. Tanam di tempat yang mendapat sinar matahari penuh dan dengan sirkulasi udara yang baik selama musim tanam.

Media Tanam

Agar nutrisi terpenuhi, pakai media tanam yang baik, yaitu tanah gembur ditambah kompos dan arang sekam sebagai penambah nutrisi, lalu campur tiga bahan dengan perbandingan 1: 1: 1.

Tahap Pemeliharaan

Pada tahap pemeliharaan tanaman buah pir dalam pot meliputi :

Penyiraman

Karena pohon pir membutuhkan banyak penyiraman, sistem irigasi harus sempurna, sirami buah pir dua kali sehari, setiap pagi dan sore.

Pemupukan

Pupuk lanjutan diberikan setelah umur tanaman hingga 1 bulan, gunakan pupuk daun NPK atau pupuk kandang sebanyak satu tangan pada setiap tanaman, kemudian pemupukan dilakukan setiap 3 bulan.

Penyiangan

Penyiangan juga harus terus dilakukan, yakni dengan membersihkan gulma disekitar tanaman buah pir.

Pemangkasan

Pemangkasan dilakukan pada umur 2-3 tahun, lebih disukai pemangkasan bibit pir yang ditanam, yang sangat penting karena pada usia tersebut bibit pear mulai mengalami pembentukan pohon dan pengaturan pohon. Pangkas cabang yang tidak beraturan, pertahankan hanya 3 cabang sehingga batang utama mendapat nutrisi terbaik.

Pembungkusan buah

Untuk menghasilkan buah berkualitas, bungkus buah dengan plastik pada batangnya, sehingga terlindung dari hama dan pemangsa buah-buahan seperti kelelawar. Semprotkan pestisida nabati sebelum diserang hama tanaman, lakukan setiap 2 minggu setelah tanaman mencapai usia 1 tahun.

Tahap Pemanenan

Di Indonesia panen buah pir biasanya dilakukan pada bulan September-Oktober.

Jenis Buah Pir

Beberapa spesies pir dan kultivarnya adalah komoditas pertanian andalan, misalnya:

  • Pir Eropa (Pyrus communis) umumnya tumbuh di Eropa dan Amerika Utara
  • Pir Ya (Pyrus bretschneideri) dikenal sebagai Shandong Pears atau Hebei Pears
  • Pir Nashi (Pyrus pyrifolia) umumnya tumbuh di Asia Timur dan dikenal dengan berbagai nama: Pir Pasir, Pir Asia, Pir Apple, Pir Jepang, Pir Korea, atau Pir Taiwan.
  • Indonesia adalah salah satu importir pir terbesar, Xiang Li (Pyrus sinkiangensis) dari provinsi Xinjiang, Cina.

Pada beberapa spesies digunakan sebagai tanaman hias atau sebagai batang bawah untuk spesies Pir Eropa dan pir Asia. Pir Siberia (Pyrus ussuriensis) yang buahnya tidak dapat dimakan disilangkan dengan Pir Eropa agar menghasilkan kultivar tahan hama.

Cara Menanam Buah Pir Dalam Pot Agar Berbuah Lebat

Manfaat Buah Pir

Di dalam buah pir juga mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin A, vitamin E, niasin, asam pantotenat, kolin, betain, kalsium, zat besi, fosfor, seng, dan selenium. Berikut adalah manfaat dari buah pir, antara lain:

  1. Mengandung antioksidan

Pir  memiliki efek antioksidan glutathione dan anti kanker yang baik untuk kesehatan tubuh. Glutathione adalah antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker, tekanan darah tinggi dan stroke.

  1. Sumber vitamin C tinggi

Untuk mendukung kekebalan tubuh yang sehat, Anda bisa mengonsumsi buah pir. Pasalnya, buah pir mengandung vitamin C yang tinggi. Di dalam kandungan pir, terdapat sekitar 12% kebutuhan vitamin C (asam askorbat) harian yang Anda butuhkan.

  1. Baik untuk kulit

Selain baik untuk kesehatan organ di dalam, kandungan nutrisi vitamin C dalam manfaat buah pir ternyata juga baik untuk kulit yang menjadi bagian terluar dari tubuh Anda. Mengonsumsi vitamin C dan antioksidan tinggi seperti pir membantu meningkatkan kekebalan kulit terhadap infeksi.  Selain itu, antioksidan dalam buah ini memiliki efek anti-penuaan dan pembaharuan sel di dalam kulit.

  1. Mengandung banyak serat baik

Pada buah pir ukuran sedang, umumnya mengandung serat sebanyak 5 gram. Makan pir bisa menjadi salah satu cara memenuhi kebutuhan serat harian tubuh Anda. Serat juga berperan penting dalam menjaga kadar gula darah yang sehat.

Tidak hanya serat biasa, pir mengandung serat pektin yang larut dalam air. Serat pektin berfungsi penting untuk membantu menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan Anda.

  1. Mencegah sembelit

Kandungan serat pada pir cukup tinggi sehingga buah ini bagus untuk mencegah atau mengobati masalah pencernaan. Lalu, pektin di dalam manfaat buah pir juga dianggap sebagai zat diuretik alami yang memiliki efek pencahar tingkat ringan.

Apabila sembelit, coba makan 1 atau 2 buah pir sehari. Anda juga bisa menambahkan potongan pir ke dalam campuran smoothie untuk membantu melancarkan pergerakan usus, mencegah retensi air di dalam tubuh, dan mengurangi rasa kembung.

  1. Membantu mencegah diabetes

Kandungan flavonoid dalam manfaat buah pir disebut-sebut menjadi kunci dalam mencegah dan mengobati diabetes. Hal ini didukung oleh sebuah penelitian dari Center for Disease Control and Prevention yang diikuti oleh lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25-74 selama sekitar 20 tahun.

  1. Membantu menjaga kesehatan tulang

Manfaat buah pir lainnya adalah mengandung vitamin K dan zat boron yang dapat menjaga kesehatan tulang. Kekurangan vitamin K dapat meningkatkan risiko penyakit tulang seperti osteporosis.

Demikian penjelasan tentang Manfaat Buah Pir, Jenis dan Cara Menanamnya Dalam Pot. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda. Terima kasih.