Manfaat Buah Pisang

28 Manfaat Buah Pisang dan Kandungannya (Lengkap)

Posted on

28 Manfaat Buah Pisang dan Kandungannya (Lengkap) – Disini Kebun.co.id akan membahas lengkap tentang buah pisang. Buah pisang merupakan buah yang umum dijumpai di Indonesia. Buah pisang menjadi salah satu buah yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Buah ini termasuk buah yang tumbuh di wilayah dengan iklim tropis. Selain harganya yang murah, ternyata buah pisang memiliki banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh.

28 Manfaat Buah Pisang dan Kandungannya (Lengkap)

Berikut ini adalah isi kandungan yang ada pada buah pisang.

Kandungan Buah Pisang

Buah pisang tidak jarang disertakan dalam menu program diet karenae buah sendir memppunyai kandungan serat yang baik. Dalam 100 gr buah pisang terdapat kandungan gizi, diantaranya sebagai berikut.

  • Vitamin B6 (33% dari kebutuhan AKG)
  • Potassium (9% dari kebutuhan AKG)
  • Magnesium (8% dari kebutuhan AKG)
  • Tembaga (10% dari kebutuhan AKG)
  • Vitamin C (11% dari kebutuhan AKG)
  • Mangan (14% dari kebutuhan AKG)
  • Tembaga (10% dari kebutuhan AKG)
  • Serat (3,1 gr)
  • Karbohidrat (24 gr)
  • Lemak (0,4 gr)
  • Protein (3,1 gr)
  • Kalori (105 kcal)
  • Kalsium (5 mg)
  • Kolin (9,8 mg)
  • Fosfor 22 mg

Manfaat Buah Pisang

Dengan banyaknya kandungan gizi yang ada pada buah pisang, tentu akan banyak pula manfaat yang akan didapat apabila mengonsumsi buah tersebut. manfaat dari buah pisang di antaranya :

1. Melancarkan Peredaran Darah

Terdapat kandungan potassium yang ada pada pisang berguna dalam melancarkan peredaran darah. Tak hanya iyu, kalium juga bisa mengatur tekanan darah yang dapat menekan risiko serangan stroke sebagai gejala dari penyakit jantung.

2. Menjaga Kesehatan Mata

kandungan vitamin A yang terdapat pada pisang yang larut dalam lemak sangat penting untuk melindungi mata. Senyawa tersebut dapat memperbaiki membran yang ada di sekitar mata yang merupakan komponen protein pembawa cahaya ke kornea mata. Kecukupan asupan vitamin A serta memperkecil risiko kebutaan.

3. Menormalkan Fungsi Jantung

Konsumsi pisang pada saat sarapan juga dapat menambah nutrisi tubuh yang berguna dalam meningkatkan fungsi jantung. Kandungan elektrolit kalium yang teredapat pada bauh pisang akan langsung menuju ke aliran darah melalui dinding usus. Kalium yang terdapat di sekitar sel-sel tubuh serta larut dalam cairan sel. Proses ini akan terus mengalir ke semua sistem tubuh sehingga jantung akan tetap berfungsi. Kondisi kekurangan kalium yang serius juga dapat membuat detakan jantung akan menjadi kacau dan berujung pada kematian.

4. Baik Untuk Ibu Hamil

Asam folat yang diperlukan selama kehamilan berguna untuk mencegah cacat bawaan pada janin. Tak hanya itu, kalori yang terkandaung pada pisang berguna untuk membentukan sel-sel baru pada janin. Pisang juga dapat digunakan untuk mengurangi morning sickness dan juga bisa untuk mempertahankan kadar gula agar selalu stabil selama kehamilan.

5. Menjaga Kesehatan Otak

Masyarakat pada negara maju mengonsumsi pisang ketika sedang sarapan dengan mencampurkan sereal dengan potongan pisang yang bergna sebagai sumber kalori untuk menjalan aktifitas. Suatu penelitian yang melibatkan 200 pelajar menghasilkan data bahwa konsentrasi pelajar akan meningkat sejak merekan mengonsumsi pisang sebagai menu sarapannya. Kalium yang terdapat pada pisang juga bisa menstimulus otak. Selanjutnya, pisang sebagai awal makanan bagus untuk perkembangan otak bayi.

Baca Juga:  Cara Menanam Mangga Cangkokan Cepat Berbuah Lebat

6. Menurunkan Berat Badan

Bagi orang yang mempunyai masalah pada berat badan, maka hal ini bisa dengan mengonsumsi pisang secara rutin sebagai usaha untuk menurunkan berat badan. Sebab pisang mempunyai kandungan serat yang tinggi untuk menjaga rasa kenyang lebih lama dan pada kandungan kalorinya yang cenderung kecil.

7. Mengobati Jerawat

Pisang juga bias dimanfaatkan untuk mengobati jerawat. Langkah pertama, yaitu lumatkan daging buah pisang yang sudah matang. Selanjutnya, oleskan pisang tersebut pada bagian wajah yang berjerawat lalu diamkan selama beberapa menit. Setelah itu, bersihkan dengan air.  Cara tersebut dapat diulangi beberapa hari hingga jerawat mengering dan hilang.

8. Mengatasi Diabetes

Bagi orang yang sedang menderita diabetes disarankan untuk mengurangi konsumsi makanan manis. Rasa manis pisang yang alami dapat dijadikan alternatif. Pisang Goroho dalah jenis pisang yang khas dari Gorontalo yang dikukus serta dicampurkan dengan parutan kelapa muda bisa dijadikan makanan untuk tambahan bagi penderita diabetes.

9. Menyeimbangkan jumlah Cairan

Sebagian besar dari tubuh manusia terdiri atas cairan. Kekurangan jumlah cairan tubuh juga dapat menyebabkan gangguan fungsi pada organ tubuh. Maka dari itu, jumlah cairan yang ada dalam tubuh harus tetap seimbang dan dapat dicapai dengan kalium pada pisang yang berguna untuk menyeimbangkan jumlah cairan pada tubuh.

10. Menyehatkan Tulang

Buah pisang yang dikonsumsi secara rutin juga akan berdampak positif untuk kesehatan tulang manusia karena kandungan mangan yang tinggi dalam buah pisang baik bagi kesehatan tulang.

11. Menjaga Kestabilan Kadar Gula Darah

Serat yang terdapat dalam buah pisang yang bernama pektin ini mengadung pati resisten yang berperan sebagai serat larut yang mana serat tersebut baik bagi pencernaan. pati resisten dan pektin tersebut dapat menjaga kestabilan pada gula darah serta mengurangi nafsu makan melalui perlambatan pengosongan perut. Indeks glikemik yang terdapat pada  pisang tergolong rendah hingga sedang. Indeks glikemik merupakan suatu tolak ukur kecepatan makanan untuj meningkatkan gula darah. pisang mentah mempunyai indeks glikemik berkisar antara 30 dan pisang matang memiliki kandungan indeks dlikemik 60. Rata-rata kandungan dari indeks glikemik pisang yaitu 51 yang menunjukkan bahwa tidak membuat lonjakan pada kadar gula darah yang tinggi untuk orang normal.

12. Baik Untuk Pencernaan

Serat dalam makanan diidentikkan dengan adanya banyak manfaat kesehatan terlebih lagi pada sistem pencernaan tubuh. Pisang yang mempunyai ukuran sedang mempunyai kandungan serat berkisar antara 3 gram dan serat ini merupakan sumber serat yang baik. Lalu, pati resisten pisang ini akan menuju sistem pencernaan yang mana akan berujung ke usus besar serta menjadi sumber makanan untuk bakteri baik di pencernaan. Hasil daril penelitian mengungkapkan bahwa pektin juga dapat melindungi tubuh dari kanker usus besar (kolon).

13. Kaya Antioksidan

Buah dan sayur merupakan sumber makanan terbaik yang mempunyai kandungan antioksidan. Antioksidan memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, contohnya seperti pada penyakit jantung, menurunkan risiko kanker juga penyakit degeneratif lain.

14. Pisang Setengah Matang Membantu Meningkatkan Sensitivitas Insulin

Faktor utama dari penyakit diabetes tipe 2 yaitu resistensi insulin. Hasil penelitian menyebutkan bahwa mengkonsumsi 15 hingga 30 gram pati resisten tiap hari akan dapat meningkatkan sensitivitas insulin 33% hingga 50%. Sumber pati resisten yang baik salah satunya pisang mentah.

15. Meningkatkan Kesehatan Ginjal

Pisang juga memiliki kandungan potassium yang tidak hanya bagus untuk mengontrol tekanan darah, namun baik juga dalam meningkatkan kesehatan ginjal. Hasil riset menunjukkan bahwa orang yang makan pisang 2 sampai 3 kali tiap minggu memiliki risiko terkena penyakit ginjal hingga 33% lebih rendah.

Baca Juga:  Budidaya Blewah : Cara Menanam, Proses, Perawatan Dan Pemanenan

16. Bermanfaat Ketika Olahraga

Pisang yang disebut sebagai makanan terbaik bagi atlet, karena pesang memiliki  kandungan karbohidrat dan mineralnya yang mudah untuk dicerna. Konsumsi pisang bisa membantu untuk mengurangi nyeri serta kram otot yang muncul pada saat olahraga. Dehidrasi serta elektrolit tubuh yang tidak seimbang dapat menyebabkan kram otot serta pisang bisa untuk mengatasi kondisi tersebut. Pisang terbukti dapat memberikan nutrisi yang amat baik sebelum, selama hingga sesudah latihan ketahanan.

17. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan karotenoid dan antioksidan yang terdapat pisang mampu berguna untuk meningkatkan kesehatan mata. Konsumsi pisang yang cukup juga dapat mencegah dari penyakit rabun senja, katarak dan glukoma.

18. Menjaga Kesehatan Kulit

Pisang juga mengadung piridoksin (pyridoxine) maupun vitamin B6 dengan kadar yang tinggi sehingga hal ini dapat menjaga kesehatan kulit dan mengatasi beragam masalah pada kulit misalnya kulit kerung, ketombe dan jerawat.

19. Mengatasi Anemia

Penderita anemia juga dapat mengonsumsi dua buah pisang setiap harinya serta hal tersebut cukup untuk mengatasi sakit anemia yang dideritanya sebab kandungan zat besi yang terdapat pada pisang ini tinggi.

20. Sumber Energi

Buah pisang tidak sulit untuk dicerna oleh tubuh. Gula yang terdapat pada pisang selanjutnya diubah menjadi sumber energi dengan cepat sehingga hal ini bagus untuk kerja otot, serta pembentukan tubuh dan bisa menghilangkan rasa lelah.

21. Mengatasi Penyakit Usus dan Perut

Campuran susu cair dan pisang juga bisa dijadikan sebagai obat untuk penyakit usus. Campuran susu dan pisang tersebut sangat direkomendasikan pada pasien penderita kolik atau sakit perut yang beguna untuk menetralkan asam lambung. Pisang juga bisa bertindak sebagai anti-inflamasi karena vitamin C yang terdapat pada diproses dengan cepat serta mengubah bacillus yang berbahaya menjadi bacillus baik.

22. Manfaat Untuk Pengidap Liver

Bagi orang yang sedang menderita penyakit liver sebaiknya mengonsumsi dua buah pisang yang ditambahkan dengan 1 sendok madu yang berguna untuk menambah nafsu makan dan bisa memperkuat tubuh.

23. Mengatasi Depresi

Kadar triptofan yang terdapat pada buah pisang yang tinggi bisa diubah menjadi serotonin neurotransmitter pada otak sehingga membuat efek bahagia.

Manfaat Buah Pisang

25. Mengatasi Mood

Pisang juga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi mood yang kurang baik terutama pada saat masa PMS. Konsumsi pisang secara teratur agar dapat mengatur gula darah serta menimbulkan efek rileks yang menhilangkan stres.

26. Menurunkan Hipertensi

Kandungan garam yang rendah dan kalium yang tinggi pada pisang sudah mendapat pengakuan resmi dari FDA dalam hal untuk menurunkan tekanan darah serta untuk melindungi tubuh terhadap stroke serta serangan jantung.

27. Prebiotik

Pisang juga bisa bertindak sebagai prebiotik yang menstimulus pertumbuhan dri bakteri baik pada usus. Bakteri tersebut memproduksi enzim pencernaan yang berguna untuk memaksimalkan penyerapan nutrisi.

28. Membantu Proses Berhenti Merokok

Bagi para perokok yang sedang berusaha untuk berhenti dari kebiasaan merokoknya hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan memanfaatkan kebaikan pisang. Kandungan vitamin B yang tinggi pada buah ppisang, serta magnesium dan juga kalium berfungsi untuk mempercepat pemulihan dari efek merokok.

Demikian penjelasan materi 28 Manfaat Buah Pisang dan Kandungannya (Lengkap). Buah pisang memiliki begitu banyak manfaat bagi tubuh. Konsumsi buah pisang secara teratur dan cukup bisa memenuhi kebutuhan nutrisi. Semoga penjelasan materi di atas memberikan manfaat. Terima kasih.