Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Hemat dan Praktis

Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Hemat dan Praktis

Posted on

Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Hemat dan Praktis – Pada kesempatan ini Kebun.co.id akan membahas tentang Pakan Ayam. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan cara membuat pakan ayam pedaging sendiri hemat dan praktis dengan secara singket dan jelas. Untuk lebih detailnya simak artikel berikut ini.

Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Hemat dan Praktis

Dalam kebutuhan pakan sendiri menjadi kebutuhan utama dalam usaha ternak ayam pedaging. Dengan adanya pakan yang diberikan untuk ayam pedaging ini bisa untuk mempengaruhi kualitas daging yang nantinya akan dihasilkan. Pakan yang baik untuk ayam pedaging yakni pakan yang mengandung bermacam-macam gizi mulai dari protein, karbohidrat, mineral serta terdapat kandungan vitamin didalamnya.

Dengan seiring dari naiknya harga pakan hal ini membuat biaya pembelian pakan terus semakin membengkak. Agar dapat mengatasi masalah ini, maka banyak dari peternak ayam yang mengakalinya dengan cara membuat pakan ayam sendiri.

Dengan membuat pakan sendiri, untuk biaya dalam pembelian pakan bisa di tekan tanpa menurunkan hasil dari produksi daging ayam sendiri. Sehingga dengan adanya ini bisa memperoleh keuntungan yang meningkat serta resiko kerugian untuk diminimalisir.

Bahan Baku Pembuatan Pakan Ayam

Apabila anda ingin membuat pakan ayam sendiri sebanyak 50kg maka bahan baku yang perlu anda disiapkan diantara yaitu:

Bahan 1 Pakan Untuk Starter

  • Jagung 30 kg
  • Bekatul 1 kg
  • Tepung ikan 6,75 kg
  • Tepung darah 1,5 kg
  • Tepung gaplek 1 kg
  • Tepung daun pepaya 1 kg
  • Tepung bulu unggas 2 kg
  • Bungkil kelapa 2,5 kg
  • Bungkil biji kapuk 0,5 kg
  • Kedelai 1,5 kg
  • Premix 0,25 kg
Baca Juga:  Cara Mudah Membuat Pupuk Anggrek Agar Cepat Berbunga

Bahan 2 Untuk Starter

  • Konsentrat 39 kg
  • Bekatul 5,5 kg
  • Jagung 55 kg
  • Premix 0,5 kg
  • Bahan I Untuk Finisher
  • Jagung 25 kg
  • Bekatul 3,5 kg
  • Tepung ikan 1,5 kg
  • Tepung darah 1,5 kg
  • Tepung gaplek 1 kg
  • Tepung daun pepaya 0,125 kg
  • Tepung bulu unggas 0,125 kg
  • Bungkil kelapa 2,5 kg
  • Bungkil biji kapuk 0,25 kg
  • Kedelai 4,5 kg
  • Minyak kelapa 0,5 kg
  • Premix 0,5 kg

Bahan 3 untuk Finisher

  • Jagung 58 kg
  • Bekatul 8,5 kg
  • Konsentrat 33 kg
  • Premix 0,5 kg

Cara Membuat Pakan Ayam

Dalam hal ini pakan ayam bisa Anda buat dengan berbagai bentuk yang man seperti pada pakan tepung, paklan crumble atau dengan butiran pecahan dan juga pakan pelet.

Cara Membuat Pakan Ayam Bentuk Tepung

Untuk membuat pakan ayam dalam bentuk tepung ini sangatlah mudah, caranya adalah cukup dengan menggiling semua bahan menjadi tepung. Apabila semua bahan sudah menjadi tepung bahan tersebut dicampur dan diaduk hingga merata dan siap untuk diberikan ke ayam.

Cara Membuat Pakan Ayam Bentuk Crumble

Sedangkan untuk membuat pakan ayam yang berbentuk crumble yaitu:

  • Semua bahan yang telah digiling menjadi tepung, selanjutnya semua bahan diaduk hingga tercampur rata.
  • Lalu bahan-bahan itu dikukus atau diuap dengan panas berkisar antara 80-90 Celcius.
  • Selanjutnya pakan diaduk dengan ayakan yang mempunyai lubang sembari ditekan sehingga butiran demi butiran berjatuhan.
  • Apabila sekiranya sudah selesai, selanjutnya yaitu jemur butiran tersebut hingga kering lalu usdah dapat Anda berikan pada ayam.

Cara Membuat Pakan Ayam Bentuk Pelet

  • Semua bahan yang telah digiling selanjutnya diaduk hingga tercampur rata.
  • Selanjutnya bahan ini dikukus atau diuapkan dengan panas berkisar antara 80-90 derajat celcius.
  • Setelah telah dikukus selanjutnya masukkan bahan pakan tersebut ke gilingan atau sambal sehingga keluar bentik yang memanjang.
  • Lalu potong-potong dan jemur hingga kering.
  • Pakan yang sudah jadi siap bisa Anda berikan pada ayam.
Baca Juga:  Budidaya Rajungan : Metode, Pembibitan, Benih, Perawatan Dan Panen

Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Hemat dan Praktis

Cara Membuat Pakan Konsentrat

Ada juga bahan yang dibutuhkan untuk membuat konsentrat sebanyak 50 kg, diantaranya yaitu:

  • Tepung ikan, 13 kg
  • Tepung tulang, 0,25 kg
  • Tepung bulu ayam, 7 kg
  • Daun turi, 14 kg
  • Sorgum, 5,25 kg
  • Bungkil Kedelai, 10,5 kg

Cara membuatnya yaitu:

  • Semua bahan tersebut digiling hingga berubah menjadi tepung.
  • Lalu campurkan tepung tersebut dengan jagung dan bekatul.
  • Konsentrat sudah siap untuk diberikan pada ayam.

Demikian penjelasan tentang Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Hemat dan Praktis. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda. Terima kasih.