Pupuk Organik Cair : Cara Praktis Membuat POC Sederhana

Posted on

Pupuk Organik Cair : Cara Praktis Membuat POC Sederhana – Pada kesempatan ini Kebun.co.id akan membahas tentang Pupuk Organik Cair. Yang mana dalam akan membahas cara membuat pupuk organic cair atau yang biasa kita sebut POC (Pupuk Organik Cair). Untuk Lebih jelasnya silahkan simak artikel berikut ini.

Pupuk Organik Cair : Cara Praktis Membuat POC Sederhana

Pada setiap berbudidaya tanaman, pastinya tidak lah lepas dengan adanya proses pemupukan. Yang mana pemupukan tujuannya untuk membantu dalam memenuhi nutrisi yang diperlukan pada tanaman. Anda bisa menggunakan pupuk kimia maupun pupuk organik yang sesuai dengan selera dan kebutuhan tanaman.

Meskipun efek serta kandungan yang ada pada pupuk kimia lebih efektif, namun bisa berdampak buruk untuk tanah dan pertumbuhan tanaman juga. Yang mana struktur tanah akan menjadi keras bahkan kurang subur yang mana penumpukan pada residu kimia yang berlebih sehingga hal ini dapat mengakibatkan berkurangnya unsur hara yang terdapat pada tanah. Sehingga banyak dari petani yang memaki atau beralih dengan pupuk organik.

Sebab dalam pemakaian obat kimia dapat mengakibatkan penggunaan pupuk organik secara langsung tidak mempunyai dampak yang signifikan. Hal ini disebab oleh proses penguraian pada tanah tersebut yang sangat sulit dan sudah mulai mengeras. Sehingga disini perlu dilakukan beberapa cara dalam memakai fermentasi bahan organik yang nantinya akan menjadi pupuk bokashi.

Penggunaan pupuk bokashi hanya sebatas dalam area sekitar akar pada tanaman saja. Sehingga hal ini perlu dilakukan penyemprotan pada bagaian daunnya juga supaya kebutuhan nutrisi akan terpenuhi. Oleh sebab itu, banyak dari petani yang membuat  Pupuk Organi Cair atau yang sering dikenal dengan POC. Yang mana POC ini merupakan jenis pupuk cair dari bokashi padat yang mempunyai berbagai kandungan nutrisi yang sangat mudah untuk diserap oleh daun.

Cara membuat Pupuk Organik Cair

Dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) sebenarnya tidak begituu sulit, yang mana disini anda hanya menunggu hasil dari fermentasi. Adapun cara untuk membuat POC diantaranya yaitu:

Baca Juga:  Pupuk Organik : Jenis, Karakteristik Beserta Manfaat

Persiapan Bahan Dasar POC

Pada dasarnya bahan yang digunakan untuk membuat Pupuk Organik Cair sama dengan bokashi padat. Namun pilihlah bahan dasar yang memiliki kandungan unsur hara mikro serta makro yang tinggi. Agar dalam proses pembuatannya mempunyai kandungan dan kadar nutrisi yang tinggi juga.

Ada juga beberapa bahan dasar pembuatan POC antara lain yaitu:

  • Ampas sisa kedelai
  • Batang Pisang (bagian dalam)
  • Sisa sayuran
  • Ampas kelapa
  • Air kencing hewan herbivore
  • Bungkil
  • Kotoran Ternak (bisa campuran)
  • Tepung beras /nasi basi /tepung gandum
  • Dedak
  • Air cucian beras

Pada bahan tersebut sifatnya sendiri opsional, namun ada juga bahan yang harus terpenuhi yang digunakan sebagai pelengkap nutrisi, antara lain yaitu :

  • Air kelapa muda
  • Susu (Boleh berbentuk bubuk atau cair)
  • Madu dan telur
  • EM-4
  • gula / tetes tebu

Dalam pembuatan POC alangkah baiknya agar tidak memakai bahan-bahan organik yang sembarangan sperti pada pembuatan bokashi padat. yang mana dalam proses pembuatan POC ini semakin banyak jenis bahan dasar yang dipakai maka kandungan nutrisi yang dibutuhkan juga akan semakin lengkap.

  • Bahan Dasar Dihaluskan

Apabila bahan semua sudat terkumpul Anda bisa menghaluskan dengan cara memotongnya menjadi ukuran kecil terutama pada bahan yang sifatnya kasar. Yang mana semakin kecil potongan maka akan mudah juga untuk terurai. Unutk lebih mudahnya Anda bisa memakai blender supaya dalam proses penguraiannya menjadi cepat.

  • Persiapan Mikroorganisme Pengurai (Dekomposer)

Dalam proses fermentasi, pastinya memakai berbagai mikroorganisme pengurai maupun jenis bakteri dan jamur tertentu. Pada tahap pembuatan POC ini hanya memakai jenis bakteri yang bersifat melawan bakteri panthogen dan decomposer atau pengurai.

Terdapat juga penggunaan dari bakteri ini untuk mempercepat pada proses penguraian serta membebaskan kontaminasi bakteri panthogen yang bisa membahayakan untuk tanaman pada proses pembuatan POC ini.

Kebanyakan dari para petani memakai EM-4 yang berwarna coklat unutk pertanian dalam pembuatan POC tersebut. Berikut ini merupakan cara untuk mengaktifkan bakteri yang terkandung pada EM-4, diantaranya yaitu:

  • Terlebih dahulu larutkan tetes tebu pada 10 L air.
  • Berikan 20 tutup botol larutan EM-4 atau setara 250 cc.
  • Kemudian aduk secara merata dan taruh ditempat teduh selama 2 hari.

Hal dilakukan ini dengan tujuan supaya dalam proses pengaktifan bakteri dan pengembangbiakan bisa menjadi lebih baik dan agar mempercepat dalam proses penguraian bahan dasar untuk POC.

  • Cara Membuat POC (Pupuk Organik Cair)

Selanjutnya yaitu tahapan cara untuk membuat Pupuk Organik Cair, diantaranya adalah:

  • Masukkan bahan dasar padat yang sebelumnya sudah dihaluskan kedalam kain atau karung yang berpori.
  • Lalu masukkan bahan cair seperti air susu, madu, air kelapa, air leri maupun dengan menggunakan cucian beras dan air EM-4 kedalam wadah.
  • Masukkan bahan padat tadi kedalam wadah samapai terlihat tenggelam bisa memakai pemberat supaya tenggelam secara keseluruhan.
  • Lalu tutup wadah dan beri lubang kecil serta anda perlu memasukkan selang pada lubang itu.
  • Selanjutnya ujung pada selang tersebut letakkan kedalam botol maupun wadah sebagai penstabil suhu dalam tong selama proses fermentasi.
  • Untuk penguraian ini memerlukan proses selama sekitar 1 bulan penuh.
Baca Juga:  Cara Membuat Pupuk Kompos : Metode, Persiapan, Langkah Dan Manfaat

Setelah 1 bulan, ambil karung atau kain yang terdapat pada dan perasalah supaya nutrisi yang terkandung didalamnya ini keluar. Selanjutnya saring dan masukkan kedalam botol sampai Anda memperoleh POC.

  • Ciri POC Yang Sudah Jadi (Siap Pakai)

Pada tahap ini ciri dari POC yang sudah siap untuk digunakan yaitu akan berbau seperti tape. Jika berbau busuk maka hasil dari fermentasinya gagal dimana hal ini akan menimbulkan senyawa kimia yang berbahaya atau bakteri jahat.

Disini anda juga bisa mencoba dengan menyemprotkan pada tanaman dengan takaran 10 cc per liternya. Jika dalam 3 hari daun terlihat menjadi segar maka proses fermentasi dinyatakan berhasil

  • Cara Aplikasi POC

Dalam penggunaan atau aplikasi dari POC dapat Anda gunakan dengan menyemprotkan kedaun atau dikocorkan pada pangkal akar. Dosisnya sama atau 1 tangki penyemprotan 100 cc POC.

Pada penggunaan POC bisa anda tambahkan insektisida maupun Fungisida, tetapi alangkah baiknya tidak perlu di gabungkan. Supaya nutrisi yang terdapat pada POC ini bisa bekerja sebab dalam POC terkandung bakteri yang mana insektisida bisa membunuh bakteri tersebut.

Demikian ulasan singkat tentang Pupuk Organik Cair : Cara Praktis Membuat POC Sederhana. Semoga dapat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan untuk kita semua.