Kandungan Lada Hitam dan Manfaat Lada Hitam

Manfaat Lada Hitam bagi Kesehatan dan Kandungannya

Posted on

Manfaat Lada Hitam bagi Kesehatan dan Kandungannya – Pada kesempatan ini Kebun.co.id akan membahas tentang Lada Hitam. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan kandungan lada hitam dan manfaat lada hitam dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih jelasnya simak artikel tentang manfaat lada hitam berikut ini.

Manfaat Lada Hitam bagi Kesehatan dan Kandungannya

Lada Hitam, menurut Anda Lada Hitam itu apa? Pasti banyak yang mengira bahwa lada hitam merupakan salah satu bumbu yang memiliki rasa sedikit pedas. Dengan rasa pedas ini membuktikan bahwa lada hitam memiliki banyak manfaat untuk tubuh Anda.

Manfaat yang terkandung dalam lada hitam sangat baik dan berkhasiat serta harganya bisa bersaing dengan harga logam mulia.

Kandungan Lada Hitam

Ada beberapa kandungan dalam lada hitam seperti Vitamin A, B6, C, E dan K. Kandungan mineral berupa tiamin, natrium, asam folat, kalium, niasin, riboflavin, betaine dan kolin serta dalam 100 gram lada hitam memiliki 10,95 mg protein.

Manfaat Lada Hitam

Terdapat beberapa manfaat yang terkandung dalam lada hitam antara lain yaitu:

Memperlancar Sistem pencernaan

Lada hitam dapat melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh. Hal ini karena lada hitam mengandung piperin yang dapat meningkatkan produksi asam klorida dalam saluran pencernaan.

Dimana asam klorida bermanfaat dapat membantu memecah saluran pencernaan dan menyerap nutrisi dari makanan dengan lebih baik. Dengan sistem pencernaan yang terjaga dengan baik akan membantu Anda yang sedang menurunkan berat badan, meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan dan mencegah ketidaknyamanan pencernaan.

Mencegah Kanker

Manfaat lain dari lada hitam dapat mencegah kanker. Hal ini karena dalam lada hitam terdapat karoten dan flavonoid yang dapat memerangi pertumbuhan sel karsinogenik. Selain itu, kandungan polifenol dan piperin secara efektif dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.

Lada hitam juga dapat mengurangi efek berbahaya dari radikal bebas dalam tubuh dan berbagai antioksidan lainnya. Dengan mengkonsumsinya secara teratur dapat terhindar dari kanker kulit, kanker payudara dan kanker usus besar.

Membuat Kulit Sehat

Lada hitam juga mengandung polifenol yang dapat mencegah efek berbahaya dari radikal bebas yang dapat menyebabkan masalah kulit seperti penggelapan warna kulit. Dengan kandungan vitamin C pada lada hitam dapat membantu mengangkat sel kulit mati dan mencegah timbulnya jerawat.

Melawan bakteri

Lada hitam juga bersifat antibakteri dan antiinflamasi yang dapat membantu mengatasi ketombe. Caranya campurkan lada hitam dengan lemon dan oleskan langsung ke rambut secara merata.

Lada hitam juga dikenal untuk merawat rambut beruban dengan mencampurkan satu sendok teh lada hitam dengan secangkir yogurt. Kemudian oleskan campuran tersebut ke kulit dan biarkan selama satu jam, lalu bilas hingga bersih.

Kandungan Lada Hitam dan Manfaat Lada Hitam

Melancarkan Saluran Pernafasan

Lada hitam juga memiliki sifat ekspektoran yang dapat mencegah hidung tersumbat dan mengobati sinusitis. Saat dikonsumsi, bersin dan batuk serta makanan yang mengandung lada hitam dapat mengatasi batuk dan pilek.

Meredakan Sakit Gigi

Manfaat lain dari lada hitam adalah mengurangi sakit gigi dan penyakit gusi. Yang mana lada hitam memiliki sifat antibakteri dan antimikroba yang dapat mencegah bakteri di dalam mulut. Caranya adalah dengan mencampurkan lada hitam dengan sedikit garam pada bagian yang sakit atau terkena.

Menyembuhkan Luka

Sifat antibakteri lada hitam juga dapat membantu melawan infeksi dan gigitan serangga. Sebuah studi oleh S. Venkat Reddy et al., yang diterbitkan dalam jurnal Phytomedicine, menunjukkan bahwa senyawa yang ada dalam lada hitam aktif melawan Bacillus subtilis, Bacillus sphaericus dan Staphylococcus aureus.

Menjaga Gula Darah

Banyak orang yang tidak percaya bahwa manfaat lada hitam baik untuk pencegahan dan pengobatan diabetes dan tekanan darah tinggi. Satu studi menemukan bahwa lada hitam mencegah enzim yang secara alami mengubah pati menjadi glukosa. Kemampuan ini penting bagi penderita diabetes tipe 2 dan hipertensi karena dapat membantu mengatur kadar gula darah dan menunda pengambilan glukosa.

Demikian penjelasan tentang Manfaat Lada Hitam bagi Kesehatan dan Kandungannya, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda.